Yodda - новости регионов России

Порядка 120 студентов ТПУ подготовились к сессии, благодаря «Скорой образовательной помощи»

12.01.2017, 8:48
Порядка 120 студентов ТПУ подготовились к сессии, благодаря «Скорой образовательной помощи»

Весь семестр опытные и преуспевающие студенты помогали первокурсникам усваивать трудные для них темы по математике, физике, химии, начертательной геометрии, инженерной графике и истории искусств. Как отмечают организаторы, посетителей занятий, по сравнению с прошлым семестром, стало в два раза больше, и в их числе уже не только первокурсники, но и ребята со старших курсов.

Напомним, «Скорая образовательная помощь» — это волонтерский проект, который проходит во всех образовательных институтах вуза. Его уникальность в том, что готовиться к сессии первокурсникам помогают такие же, как и они, студенты. Студенты-преподаватели со старших курсов, обучающиеся по тому же направлению, что и первокурсники, помогают новичкам освоить сложные для них предметы. Инициаторы акции — Профсоюзная организация студентов и аспирантов ТПУ и Комиссия по качеству образования ТПУ.

Всего занятия «Скорой образовательной помощи» в этом семестре посещали порядка 120 студентов (в прошлом семестре их было около 50). Работали с ними 16 студентов-преподавателей.

«Хоть число студентов-преподавателей по разным причинам сократилось, пришли новые ребята, которые выразили желание проводить занятия в весеннем семестре. Ребята энергичные и хотят не просто преподавать, но и работать над этим проектом. Раскрыли свой потенциал и сами первокурсники, изъявив желание стать преподавателями и помогать готовиться к сессии своим сокурсникам. Так, двое ребят из Института физики высоких технологий — Руслан Иманкулов и Даниил Помазкин — изъявили желание проводить по два занятия в неделю, а однажды со мной связалась девочка-первокурсница, которая захотела проводить занятия по истории искусств для дизайнеров на своем потоке, так как этот предмет очень сложный. Буквально через два дня начались занятия, и уже на первое пришло сразу 17 человек, — рассказывает Владислав Пустынников , сотрудник Комиссии по качеству образования ТПУ от Института кибернетики. —

На курсы начертательной геометрии и инженерной графики в этом семестре начали приходить студенты не только первых, но и старших курсов».

Как отмечают организаторы, интерес к таким занятиям, на которых успешные в учебе студенты в неформальной обстановке объясняют другим ребятам сложные для них темы по той или иной дисциплине, устойчиво растет. По словам ребят, посещающих дополнительные занятия, когда предмет объясняют сверстники, вы говорите на одном языке, легче задавать вопросы, которые могут показаться глупыми.

«Занятия проходят интерактивно. Мы стараемся не навязывать никому свое мнение, а просто учим их новым способам решения задач. Наша цель — помочь другим студентам подтянуть знания, привить им усердие в учебе, научить их мыслить логически, а иногда и творчески, — говорит Владислав Пустынников. — Например, был интересный случай на занятии по математике, когда нужно было нарисовать фигуру, ограниченную несколькими плоскостями. Никто долго не мог понять, как она выглядит в пространстве. И тогда один из наших студентов-преподавателей в качестве наглядного примера нарисовал палку колбасы, обрезанную с одной стороны под углом, а с другой — ровно. Так ребята поняли, как выглядит усеченный цилиндр».

В весеннем семестре волонтеры «Скорой образовательной помощи» планируют продолжить свою работу — проводить занятия по химии, механике, электротехнике и электронике, а также по английскому языку.

«В будущем мы также хотим открыть занятия для всех желающих по интересным дисциплинам для общего развития — программированию, моделированию и другим», — добавляет Владислав Пустынников.

Следить за новостями и расписанием занятий можно в группе Комиссии по качеству образования ТПУ во «Вконтакте».

Источник: news.tpu.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования