Yodda - новости регионов России

Крестьяне – в переулке Крестьянском: начинающие фермеры Томского района обустраивают сельскую улицу

13.09.2016, 13:32

С недавних времен переулок Крестьянский в селе Лучаново Богашевского сельского поселения превратился в миниатюрное фермерское поселение. В одном небольшом переулке возводятся уже два крупных животноводческих объекта, проекты которых реализуются с участием средств областного гранта. В перспективе крестьянским хозяйствам могут выделить еще 11 участков для строительства ферм.

Как поясняют в Управлении по социально-экономическому развитию села Администрации Томского района, переулок Крестьянский в Томском районе – пока единственный, имеющий столь тесное отношение к сельской тематике.

– Эти участки на въезде в поселок мы специально определили для нужд наших фермеров, – рассказывает главный специалист Управления Александр Ташкинов. – К примеру, до победы в конкурсе «Начинающий фермер» крупные животноводческие хозяйства Оксаны Андреевой и Анны Гизатулиной теснились на 5 сотках земли. Сейчас им выделено по 33,5 сотки. Всего в этом переулке – 13 участков. Хотелось бы все их передать томским крестьянам, тогда у нас будет, действительно, Крестьянский переулок! Кстати, предпосылки для этого есть. В лучановских подворьях и фермерских хозяйствах сегодня содержится более 200 голов скота.

В 2016 году на новые фермы молочного направления заведут первый молодняк. Пока же переулок наполняет не мычание телят, а звуки работающей техники – в самом разгаре большая стройка.

– За месяц поставим каркас, а к ноябрю откроем нашу ферму, – делится планами глава хозяйства Анна Гизатулина, получившая грант в 2015 году. – В новое помещение рассчитываем поставить 60 голов скота, поэтому комплекс строим просторный, площадью 240 квадратных метров. Ферма будет полностью автоматизированной, с беспривязным содержанием животных и собственным цехом по переработке молока.

Обладатель гранта 2016 года, начинающий фермер Оксана Андреева, каркас будущей фермы уже возвела и вплотную работает над другим, не менее важным объектом – домом для своей семьи. В переулке Крестьянском Андреевы планируют не только заниматься сельхозпроизводством, но и жить. Поэтому еще одна важная цель – сделать проживание комфортным, провести благоустройство прилегающей территории.

Источник: agroconsul.tomsk.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования